Ученый, создавший клонированную овечку Долли, заявил, что попытки клонировать человека являются опасными и безответственными, а кроме того, могут отбросить назад медицинские исследования. По словам Яна Вилмута из института Рослин, процедура клонирования является очень рискованной, так что использование ее для создания человеческого эмбриона полностью противоречило бы этическим нормам. По мнению ученого, очень мало эмбрионов, созданных генетическим методом, имело бы шанс прожить долгое время, а даже если бы им это удалось, то они страдали бы от врожденных дефектов.
Многие спрашивают: “Для чего клонировать человека?” Существует как минимум две веские причины: чтобы предоставить возможность семьям зачать детей-близнецов выдающихся личностей и чтобы позволить бездетным парам иметь детей. Живя в свободном обществе, мы также должны задаться вопросом: "Действительно ли отрицательные последствия настолько неизбежны, что нам следует запретить это делать взрослым людям, действующим добровольно?" Мы увидим, что в целом отрицательные последствия не так уж непреодолимы. Там, где предвидятся определенные злоупотребления, они могут быть предотвращены с помощью узконаправленных законов и регулирующих норм.
Существует возможность, что беспринципные диктаторы, такие как Фидель Кастро или Саддам Хусейн могут попытаться увековечить свою власть, создав свой клон и передав ему власть, когда они умрут. Существует также возможность, что такие люди могут попытаться создать супер-армию из тысяч клонов Арнольда Шварцнеггера или ему подобного. Эти возможности нельзя сбрасывать со счетов. Однако важно понимать, что законы, принятые в США и других демократических странах не могут контролировать поведение диктаторов-нег одяев в тоталитарных странах. Запрет на клонирование людей в США или Европе не остановит клонирование в Ираке. И если Саддам Хусейн захочет клонировать себя, никакое военное вторжение не сможет его остановить. Зло в этих сценариях происходит не от клонирования как такового, а от диктатур. Надлежащее решение было бы – всемирный запрет на диктаторов, но он, разумеется, маловероятно, чтобы осуществился.
А что какасается клонирование отдельных органов, то у нас миллионы людей ждут пересадки органов, а получают их единицы - это же возможность спасти люде.
где органы там и полностью клонирывание!!! Я не хочу чтобы меня клонирывали! Мир не выдержит вторую Лило!!!)))