Думаю, что вера человеку все же необходима, необязательно в Бога, но она нужна,чтобы стояли какие-то моральные барьеры, перейти которые человек не мог бы, хотя бы под страхом наказания. Вера нужна в трудные моменты - многие именно в такие периоды жизни и становятся рьяно верующими - так как когда случается беда, и сделать человек ничего не может, надежда, вера в Бога, действительно творит чудеса...Раньше казалось,что те, кто верит - слабы, ибо они полагаются на Бога, а не на свои собственные силы, но потом, поговорив с человеком, которого безмерно уважаю, поняла, что для верующих Бог - это тот, кто помогает, помогает выстоять, не сделать что-то за них, но направить...
...Да и в конце-концов, если начать мыслить логически - в мире всегда существовала ложь, но рано или поздно она всегда раскрывалась, правда вылезала наружу... Вера же уже на протяжении третьей тысячи лет остается загадкой, т.к. опровергнуть существование Бога никакими догматами ученых еще не удалось, это раз. Второе - как объяснить те вещи, которые происходят не так редко - сошествие Святого Огня на Пасху, кровавые слезы статуй, видения, чудеса исцеления, Неповрежденная Плащаница и многое другое... Третье, Ванга - известная миру прорицательница, на вопрос о том, есть ли что-то после смерти, и если есть,то что, ответила, что смерть - это не конец, но открыть людям,что их ждет, она не может...каждый приходит к своим выводам, выбирает свой путь... лично я верю, не скажу,что хожу в церковь, читаю библию каждый день и живу по Законам Божьим... я просто верю, верю в то,что Бог есть...что он милосерден, что все испытания нам даны для того, чтобы закалить нас... воть так... я не завлекаю в секту, просто это моя ИМХА=)
Атеимзм тоже вера?
Сообщений 31 страница 52 из 52
Поделиться3113-07-2008 01:26:44
Поделиться3214-07-2008 05:26:46
мм..я расстроенна..долго печатала..а в итоге вместо отправить нажала на просмотреть..и попала на страничку с информацией((все старания на смарку..
тогда напишу сжато!
этой дискуссии не будет границ..у каждого своя правда! как лебедь, рак и щука..))
могу сказать одно, у человека всегда есть выбор что-либо предпринять или изменить..
Я все-таки придерживаюсь того, что Бог есть! И я в Него верю!
Под термином СПАСЕНИЕ..Атеист понимает спасение ТЕЛА..а верующий-спасение ДУШИ.. от этого и можно плясать..разные мотивации..
Поделиться3314-07-2008 22:12:54
Под термином СПАСЕНИЕ..Атеист понимает спасение ТЕЛА..а верующий-спасение ДУШИ.. от этого и можно плясать..разные мотивации..
Тебе Мое восхищение проявляю ))
Поделиться3414-07-2008 22:26:05
Думаю мы достаточно осведомили друг друга о своих мировоззрениях)) мой долг, всего лишь ознакомить с тем, что есть Вера, есть Бог, а другим остается лишь выводить для себя выводы ))
Ну лан, пусть наш спор кончиться, последнее слово будет за тобой ))
Поделиться3514-07-2008 22:36:44
Тебе Мое восхищение проявляю ))
принимаю с благодарностью)
Поделиться3615-07-2008 05:16:41
Атеи?зм (от греч. ?????, безбожный) — отрицание существования, критика, и / или отказ верить в какие-либо сверхъестественные силы, например, бога, богов, духов, других внематериальных существ. Некоторые атеисты определяют понятие более широко, относя к атеизму также отсутствие веры в существование высших сил.
Мы живём в мире, где всё меняется и всему — и хорошему, и плохому — рано или поздно приходит конец. Родители теряют детей; дети теряют родителей. Мужья и жёны внезапно расстаются, чтобы больше никогда не встретиться. Друзья прощаются в спешке, не подозревая, что виделись в последний раз. Наша жизнь, насколько хватает глаз, представляет собой одну грандиозную драму утраты. Большинство людей, однако, думают, что есть средство против любых утрат. Если мы будем жить праведно — не обязательно в соответствии с нормами этики, но в рамках определённых древних верований и кодифицированного поведения — мы получим всё, что хотим — после смерти. Когда наши тела больше не в силах служить нам, мы просто сбрасываем их, как ненужный балласт, и отправляемся в край, где нас ждёт воссоединение со всеми, кого мы любили при жизни. Разумеется, слишком рациональные люди и прочий сброд останутся за порогом этого счастливого пристанища; но зато те, кто при жизни заглушал в себе скепсис, смогут сполна насладиться вечным блаженством.
Мы живём в мире трудно вообразимых, удивительных вещей — от энергии термоядерного синтеза, дающей свет нашему солнцу, до генетических и эволюционных последствий этого света, что уже миллиарды лет разворачиваются на Земле — и при всём этом Рай отвечает самым мелочным нашим желаниям с обстоятельностью карибского круиза. Воистину, это поразительно. Кто-нибудь легковерный может даже подумать, что человек, страшась потерять всё, что ему дорого, создал и рай, и его сторожа бога по образу и подобию своему.
Только атеист в полной мере видит безграничный нарциссизм и самообман верующих. Только атеист понимает, насколько аморально верить в то, что один и тот же милостивый бог спасал тебя от катастрофы и топил младенцев в их колыбелях. Отказываясь прятать реальность человеческого страдания за сладенькой фантазией о вечном блаженстве, атеист остро чувствует, насколько драгоценна человеческая жизнь — и как прискорбно то, что миллионы людей подвергают друг друга страданиям и отказываются от счастья по прихоти собственного воображения.
Умеренные теисты утверждают, что разумный человек может верить в бога просто потому, что такая вера делает его счастливей, помогает ему преодолеть страх смерти или придаёт смысл его жизни. Это утверждение — чистой воды абсурд. Его нелепость становится очевидной, как только мы заменяем понятие «бог» на какое-нибудь другое утешительное предположение: представим, например, что некто хочет верить, что где-то в его огороде зарыт бриллиант величиной с холодильник. Вне всякого сомнения, верить в такое очень приятно. Теперь представьте, что бы случилось, если бы некто последовал примеру умеренных теистов и стал защищать свою веру следующим образом: на вопрос, почему он думает, что в его огороде зарыт бриллиант, в тысячи раз превосходящий размерами любой из доселе известных, он даёт ответы вроде «эта вера составляет смысл моей жизни», или «по воскресеньям моя семья любит вооружаться лопатами и искать его», или «я не хотел бы жить во вселенной без бриллианта размером с холодильник у себя в огороде». Ясно, что эти ответы неадекватны.
Хуже того: так отвечать может либо безумец, либо идиот
Поделиться3715-07-2008 06:27:19
атеизм эт не вера
Поделиться3815-07-2008 14:39:43
Shaluniya
Блин если бы я мог, я бы поставил десять плюсов ))))))
Поделиться3915-07-2008 18:35:12
Ученые люди нашего времени решили, что религия не нужна, что наука заменит или уже заменила ее, а между тем, как прежде, так и теперь, без религии никогда не жило и не может жить ни одно человеческое общество, ни один разумный человек (я говорю разумный человек потому, что неразумный человек, так же как и животное, может жить и без религия). А не может жить без религии разумный человек потому, что только религия дает разумному человеку необходимое ему руководство в том, что ему надо делать и что надо делать прежде и что после. Разумный человек не может жить без религии именно потому, что разум составляет свойство его природы. Всякое животное руководится в своих поступках, кроме тех, к которым его влечет прямая потребность удовлетворения своих желаний, - соображением о ближайших последствиях своего поступка. Сообразив эти последствия посредством тех средств познавания, которыми оно владеет, животное согласует с этими последствиями свои поступки и всегда без колебаний поступает одним и тем же образом, соответственно этим соображениям. Так, например, пчела летит за медом и приносит его в улей, потому что зимой ей понадобится собранный ею корм для себя и детей, и дальше этих соображений ничего не знает и не может знать; так же поступает и птица, свивающая гнездо или перелетающая с севера на юг и обратно. Так же поступает и всякое животное, совершающее поступок, не вытекающий из прямой, сейчасной потребности, но обусловленный соображениями об ожидаемых последствиях. Но не то с человеком. Разница между человеком и животным - в том, что познавательные способности животного ограничиваются тем, что мы называем инстинктом, тогда как основная познавательная способность человека есть разум. Пчела, собирающая корм, не может иметь никаких сомнений о том, хорошо или дурно собирать его. Но человек, собирая жатву или плоды, не может не думать о том - не уничтожает ли он на будущее время произрастания хлеба или плодов? и о том - не отнимает ли он этим собиранием пищу у ближних? Не может не думать и о том, что будет из тех детей, которых он кормит? и многое другое. Самые важные вопросы поведения в жизни не могут разумным человеком быть решены окончательно именно по обилию последствий, которых он не может не видеть. Всякий разумный человек, если не знает, то чувствует, что в самых важных вопросах жизни ему нельзя руководствоваться ни личными побуждениями чувств, ни соображениями о ближайших последствиях его деятельности, потому что последствий этих он видит слишком много различных и часто противоречивых, т.е. таких, которые так же вероятно могут быть благодетельны или зловредны как для него, так и для других людей. Есть легенда о том, как ангел, сошедши на землю в богобоязненную семью, убил ребенка, который был в колыбели, и когда его спросили: зачем он сделал это? - объяснил, что ребенок был бы величайшим злодеем и сделал бы несчастие семьи. Но не только в вопросе о том, какая жизнь человеческая полезна, бесполезна или вредна, - все самые важные вопросы жизни не могут быть решены разумным человеком по соображению с их ближайшими отношениями и последствиями. Разумный человек не может удовлетвориться теми соображениями, которые руководят поступками животных. Человек может рассматривать себя как животное среди животных, живущих сегодняшним днем, он может рассматривать себя как члена семьи и как члена общества, народа, живущего веками, может и даже непременно должен (потому что к этому неудержимо влечет его разум) рассматривать себя как часть всего бесконечного мира, живущего бесконечное время. И потому разумный человек должен был сделать и всегда делал по отношению бесконечно малых жизненных явлений, могущих влиять на его поступки, то, что в математике называется интегрированием, т.е. установляя, кроме отношения к ближайшим явлениям жизни, свое отношение ко всему бесконечному по времени и пространству миру, понимая его как одно целое. И такое установление отношения человека к тому целому, которого он чувствует себя частью и из которого он выводит руководство в своих поступках, и есть то, что называлось и называется религией. И потому религия всегда была и не может перестать быть необходимостью и неустранимым условием жизни разумного человека и разумного человечества.
Ученые люди нашего времени, несмотря на то, что везде и всегда люди не жили и не живут без религии, говорят, как тот невольный мольеровский доктор, уверявший, что печень в левом боку: и можно и должно жить без религии. Но религия как была, так и остается главным двигателем, сердцем жизни человеческих обществ, и без нее, как без сердца, не может быть разумной жизни. Религий было и теперь много различных, потому что выражения отношения человека к Богу или богам, различно и по времени, и по степени развития различных народов, но никогда ни одно общество людей, с тех пор как люди стали разумными существами, не могло жить и потому не жило и не может жить без религии
Всякая деятельность человеческая вызывается тремя побудительными причинами: чувством, разумом и внушением, тем самым свойством, которое врачи называют гипнозом. Иногда человек действует под влиянием только чувства, стремясь достигнуть того, чего желает; иногда он действует под влиянием одного разума, указывающего ему то, что он должен делать; иногда и чаще всего человек действует потому, что он сам или другие люди внушили ему известную деятельность, и он бессознательно покоряется внушению. При нормальных условиях жизни все три двигателя участвуют в деятельности человека. Чувство влечет человека к известной деятельности, разум проверяет сообразность этой деятельности с окружающей средою, прошедшим и предполагаемым будущим, и внушение заставляет человека исполнять, не чувствуя и не думая, вызванные чувством и одобренные разумом поступки. Если бы не было чувства, человек не предпринял бы никакого дела; если бы не было разума, человек предавался бы сразу многим чувствам, противоречивым и вредным себе и другим; если бы не было способности подчиняться внушению своему и других людей, человек должен бы был не переставая испытывать то чувство, которое побудило его к известной деятельности, и постоянно напрягать свой разум на поверку целесообразности этого чувства. И потому все три двигателя эти необходимы для всякой самой простой деятельности людской. Если человек идет из одного места в другое, то происходит это потому, что чувство побудило его перейти с места на место, разум одобрил это намерение, предписал средство исполнения (в данном случае шаганье по известной дороге), и мускулы тела повинуются, и человек идет по предписанной дороге. В то же время, как он идет, и чувство, и разум его освобождаются для другой деятельности, чего бы не могло быть, если бы не было способности подчинения внушению. Так это происходит для всех деятельностей людских и так же для самой важной из них: для религиозной деятельности. Чувство вызывает потребность установления отношения человека к Богу; разум определяет это отношение; внушение побуждает человека к деятельности, вытекающей из этого отношения. Но так это происходит только тогда, когда религия не подверглась еще извращению. Но как только начинается это извращение, так все более и более усиливается внушение и ослабляется деятельность чувства и разума.
Один человек разумом решает необходимость или желательность известного поступка или поступков и потом уже поступает согласно с решением разума, и другой человек - когда совершает поступки под влиянием чувства и потом уже придумывает им умственное объяснение.
Религиозный человек, зная, что в его деятельности и деятельности других людей хорошо или дурно и почему одно хорошо, а другое дурно, если и видит противоречие между требования своего разума и поступками своими и других людей, то все усилия своего разума употребляет на то, чтобы найти средство уничтожения этих противоречий, т.е. научиться наилучшим способом согласовать свои поступки с требованиями своего разума. Нерелигиозный же человек, не имея руководства для определения достоинства поступков, независимо от их приятности, отдаваясь влечению своих чувств, самых разнообразных и часто противоречивых, невольно впадает в противоречия и старается разрешить или скрыть их более или менее сложными и умными, но всегда лживыми рассуждениями. И потому, тогда как рассуждения людей религиозных всегда просты, немногосложны и правдивы, умственная деятельность нерелигиозных людей делается особенно утонченной, многосложной и лживой.
Возьму самый обычный пример. Человек предан разврату, т.е. нецеломудрен, изменяет жене или не женясь, предается разврату; Если он религиозный человек, он знает, что это дурно, и вся деятельность его разума направлена на то, чтобы найти средства освободиться от своего порока: не иметь общения с блудниками и блудницами, увеличить труд, устроить себе суровую жизнь, не позволять себе смотреть на женщин как на предмет похоти и т.п. И все это очень просто и всем понятно. Но если развратный человек нерелигиозен, то он тотчас же придумывает всякие объяснения, почему любить женщин очень хорошо. И тут начинаются всякого рода самые сложные и хитрые, утонченные соображения о слиянии душ, о красоте, о свободе любви и т.п., которые чем больше распространяются, тем больше и затемняют дело и скрывают то, что нужно.
"Люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы", - сказано в Евангелии. "Ибо всякий, делающий зло, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы".
атеист остро чувствует, насколько драгоценна человеческая жизнь
Атеист - это тоже самое и Эгоист, который впервую очередь ценит свою жизнь, и он следует закону ВЫЖИВАНИЯ, то есть оценив свои возможности, размышленность, найдет способ ужиться за счет другого, потому что Он думает впервую очередь только о себе.
помогает ему преодолеть страх смерти или придаёт смысл его жизни.
Атеист же, отвергая веру в Бога и в его сказания, преодолевает тот страх, который оберегает людей от дурных дел. Ведь поверив в Бога, и слушаясь его настоям, человек не сможет сделать того, чего он хотел бы - поддаться искушению добычи легких денег.
Его нелепость становится очевидной, как только мы заменяем понятие «бог» на какое-нибудь другое утешительное предположение: представим, например, что некто хочет верить, что где-то в его огороде зарыт бриллиант величиной с холодильник. Вне всякого сомнения, верить в такое очень приятно. Теперь представьте, что бы случилось, если бы некто последовал примеру умеренных теистов и стал защищать свою веру следующим образом: на вопрос, почему он думает, что в его огороде зарыт бриллиант, в тысячи раз превосходящий размерами любой из доселе известных, он даёт ответы вроде «эта вера составляет смысл моей жизни», или «по воскресеньям моя семья любит вооружаться лопатами и искать его», или «я не хотел бы жить во вселенной без бриллианта размером с холодильник у себя в огороде». Ясно, что эти ответы неадекватны. Хуже того: так отвечать может либо безумец, либо идиот
Это самое нелепое и извращенное сравнение из которых мне приходилось сталкиваться. Этот твой Бриллиант указал как к нему добраться? какими орудиями труда нужно пользоваться или не пользоваться ? Это всего лишь тупое, безрассудительное и невежественное самовнушение.
Люди спрашивают, почему Бог не спас их от урагана или от другого стихийного бедствия. Но то что человек проживает каждый новый день с ясной погодой, дышит свежим воздухом, тогда как в других частях земли (например над океанами) формируются и бушуют мощнейшие ураганы, бури, цунами... И почему эти явления не столь часто "навещают" человечество? значит, то что человек живет нормальной жизнью - это он заслужил и никому не должне, а как только сталкивается с Бедой, так с разу все на Бога пенять?! Это вообще абсурД, эгоизм.. Вот ты родилась и живешь - думаешь ты заслуживаешь Этого? Чем ты заслужила жизнь? может тебе дана жизнь и ты должа оправдать Этот "подарок" ?
Ты веришь в то, что у человека есть душа? и думаешь ли ты, что жизнь после смерти закончиться, что смерть - это конец?
Поделиться4016-07-2008 06:22:17
я вот в церкви не была..
Поделиться4116-07-2008 07:50:53
ЕжЫк
)))
Атеист - это тоже самое и Эгоист, который впервую очередь ценит свою жизнь, и он следует закону ВЫЖИВАНИЯ, то есть оценив свои возможности, размышленность, найдет способ ужиться за счет другого, потому что Он думает впервую очередь только о себе.
Почему "ценить свою жизнь, следовать закону ВЫЖИВАНИЯ, то есть оценив свои возможности" у тебя переходит в "найдет способ ужиться за счет другого"??? Не могу с этим согласиться.
Атеист же, отвергая веру в Бога и в его сказания, преодолевает тот страх, который оберегает людей от дурных дел. Ведь поверив в Бога, и слушаясь его настоям, человек не сможет сделать того, чего он хотел бы - поддаться искушению добычи легких денег.
На счет дурных дел я с тобой соглашусь, но кто сказал что деньги это плохо? Пусть они легкие, и что? Я например думаю, что если работа приносит радость и удовольствие она не может быть в тягость, а следовательно она превращается в добычу легких денег. Ты так не думаешь?
А если блага дарят? Принять их тоже грех??
Это самое нелепое и извращенное сравнение из которых мне приходилось сталкиваться. Этот твой Бриллиант указал как к нему добраться? какими орудиями труда нужно пользоваться или не пользоваться ? Это всего лишь тупое, безрассудительное и невежественное самовнушение.
Прости, не хочу с тобой спорить, но каждый останется при своем мнении. Хотя скажу тебе чесно.. хихи... сегодня я говорю одно, а завтра могу сказать другое....))
Вот ты родилась и живешь - думаешь ты заслуживаешь Этого? Чем ты заслужила жизнь? может тебе дана жизнь и ты должа оправдать Этот "подарок" ?
Где-то может пока я ее и не заслужила, но это не дает повода думать что так будет всегда. Есть мысль о том, что может я помогу тому кто ее заслуживает и совершит, например, величайшее открытие или великий поступок. Может мои дети принесут пользу миру? Я считаю что каждый заслуживает Жизнь. Ведь каждый из нас оказывает влияние на умы и поведение окружающих. Взять самого никчемного человека, алкаша. Глядя на него, может представители нового подростающаго поколения решат что "так пить" это ужасно и не станут никогда этого делать. Так что каждый имеет право. Неважно атеист он или верующий. Мы все вносим свои коррективы и Мир это ВСЕ МЫ!
Ты веришь в то, что у человека есть душа? и думаешь ли ты, что жизнь после смерти закончиться, что смерть - это конец?
Душа это понятие весьма расплывчатое. Я бы сказала Не материальное. Но для меня лично, это созвездие чувств, эмоций, впечатлений. Я употребляю слово Душа когда говорю о состоянии(в душе, по душе и т.д.). А жизнь рано или поздно кончается. Приходит Смерть и все... кто успел тот и съел (т.е. успел сделать в положенный ему срок что-то, плохое ли хорошее, неважно). Так что да, смерть это конец.
Поделиться4320-07-2008 02:26:13
Еп....не стал я читать все посты.....ужас многа букаф...
ИМХО: Йожег +1 ... Далее - Библия для меня всего лишь книга напечатанная людьми ...и не факт что там написано всё в точности как было в оригинале....Я фз чво там было или не было, но лучше тупо вера в что то аргументированное и реальное чем в какое то там чудо или что то подобное...
ЗЫЫ: Атеист йа
Поделиться4420-07-2008 02:27:25
опровергнуть существование Бога никакими догматами ученых еще не удалос
Доказательств его сушествования тож вроде как нет
))
Поделиться4522-07-2008 00:24:24
Атеизм? ненаю что это...но это религиозный взгляд как я думаю:) И хотя я атеистка я верю в Бога) верю в НЛО и в жизнь на Марсе)
Поделиться4622-07-2008 00:30:39
Кокетка_Она_Иришка
Не атеистка ты еси в бога веришь )
Поделиться4722-07-2008 00:46:57
Не атеистка ты еси в бога веришь )
атеистка:) я верю в бога но я не крещенная и не хожу в церковь...не соблюдаю какие то ритуалы...Но верю что он есть:)
Поделиться4822-07-2008 23:40:09
я верю в бога но я не крещенная и не хожу в церковь...не соблюдаю какие то ритуалы...Но верю что он есть:)
эт уже не атеизм
Поделиться4923-07-2008 00:15:09
эт уже не атеизм
а что ето?
Поделиться5016-08-2008 04:07:58
запаришься все это читать... 
Поделиться5116-08-2008 10:31:55
Я не верю в бога. почему? потому что его нет))
Это же фантастика. я реалист и во всякие басни про бога не верю.
он любит нас, он все простит.
но если вы согрешили вы попадете в ад)))))))))))))
с учетом того что мы все грешники.
рая нет)))))))))) это обман
Поделиться5216-08-2008 17:38:42
надо ж маразм какой...
все спорят..спорят...
есть на этом форуме нормальные темы, где не спорят:?)